夕暮れの空があまりにキレイで上ばかり見て歩きました。
淡い水色の空に浮いた雲が、なんとも表現しがたい淡いピンクに光り輝いていました。
明日もいいお天気になりそうです。
畑の落花生が収穫の時期を迎えました。
今年は、生落花生の美味しさをたくさんの人にお裾分けしたくて
早生と晩生の2種類を植えてもらい、どちらも順調に育ちました。
その早生の落花生を、早速大好きな塩茹でにして食べています。
今年の初採り落花生。
喜び勇んで、勘で適当に塩を入れて茹でたのですが
塩加減も茹で加減も全然足りず、硬い、味が薄い、と大失敗(笑)
一年経つと記憶もあいまい、情けない結果となり、
2回目はちゃんと調べて、大成功!
よく洗って土を落とした落花生を40分くらい茹でます。
塩加減はお好みなのですが、3~5%が適当とのこと。
私は3%くらいがちょうど美味しく感じます。
栄養たっぷりの落花生、生に限らず積極的に摂りたい食材です。
抗酸化作用のあるビタミンEをはじめ、身体によい不飽和脂肪酸、食物繊維、
ビフィズス菌やオリゴ糖など生活習慣病の予防に役立つ成分をたっぷり含んでいます。
また、落花生の渋皮にはポリフェノールの一種で最近注目されている
レスベラトロールが含まれています。
こちらも抗酸化作用があることから、剥かずに実と一緒に食べたいですね。
今日もここを訪れてくれたあなたへ
感謝をこめて、
明日も新しい学びがありますように。